급격히 추워지면서 감기 걸리시는 분 많으세요. 저도 매해 겨울만 되면 목감기에 시달립니다. 감기라는게 병원에 가서 주사맞고 약먹는 것도 좋은 방법이지만 사실 그보다는 음식으로 해결하는 것이 더 좋은 방법이에요.

요즘 사람들은 조금만 아프면 병원에 가는 습관이 되어 있어서 면역력이 높지 않아요. 반면에 음식으로 해결하다보면 자연스럽게 몸에 면역력도 생기고 좋아요.

감기에는 비티만이 함유되어 있는 음식이 좋은거 아시죠? 지금부터 소개하는 음식은 특히 목감기에 좋은 음식이에요. 그렇다고 목감기걸리신 분만 드시라는 것이 아니고 코감기나 기침에도 좋은 음식이니 집에 있는 재료로 차를 끓여 마시면 효과가 직빵입니다.

목감기에 좋은 음식 BEST

01. 배즙

배는 갈증을 해소시켜주고 열을 내리게 해주며 기침과 가래, 갈증, 해열을 해결해줍니다. 이 외에도 배의 풍부한 섬유소로 변비에 좋고, 칼륨 또한 풍부하여 고혈압에 좋습니다. 집에 배즙있으신분은 끓여서 자주 드시는 것도 감기에 좋습니다.

02. 오미자차

오미자에 비타민 엄청 많은거 아시죠? 오미자는 피로회복과 기관지 천식, 폐에 좋습니다. 그리고 혈액순환이 잘되서 혈압을 내리고 염증을 없애는 작용을 해 감기에 도움이 됩니다.

03. 생강차

어렸을 때 감기걸리면 어머니가 꼭 해주신 차가 생각차에요. 집에 거의 구비되어 있기 때문에 바로 끓이기도 좋고 생강은 비타민 C를 다량 함유하고 있어 가래와 열, 붓기 등에 좋아요. 또한 살균, 향균작용도 있습니다.

04. 양파껍질차

양파껍질차는 생소하실 거에요. 양파도 집에 항상 대기하고 있으니 한번 해보세요. 양파의 붉은 겉 껍질로 우려내어 먹으면 효과가 좋습니다. 양파껍질에는 플라보노이드 성분이 들어있어 감기 기운과 열을 내려주는 작용을 합니다.

 

05. 도라지차

도라지는 의외로 철분, 칼슘, 섬유질이 풍부해서 목이 붓거나 기침 또는 가래를 진정시키는 효과가 있어 목감기에 딱인 음식입니다. 기력을 보충해줄 뿐만아니라 목에 좋으니 끓어드세요.

06. 유자차

유자는 비타민C 가 가장 많이 함유되어 있는 과일로도 유명합니다. 따라서 감기예방과 감기치료에 좋습니다. 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 과일입니다. 해열, 발한, 진해, 소염 작용이 있기 때문에 목감기에 좋습니다. 또한 피부에도 좋습니다.

07. 모과차

모과는 칼슘과 철분, 타닌산과 사과산, 구연산, 비타민C 등이 풍부하여 근육과 뼈를 튼튼해주고 설사 후의 갈증, 해열 및 가래를 삭히는데 좋습니다.

08. 민들레차

민들레는 해열을 돕고 독을 없애주어 목감기에 좋습니다. 뿌리 및 전체로 달여먹으면 기침과 천식 등의 호흡기 기능에 좋기 때문에 기침이 심하신 분들은 평소에도 자주 끓여 드신다고 하네요.


감기는 약국에서 조제해준 약보다는 음식으로 다스리는게 훨씬 좋습니다. 어린 아이들도 알약보다는 음식으로 해결하다보면 성인이 되서 감기에 잘 안걸리게 됩니다. 또한 목감기에 좋은 음식으로 소개했지만 대부분 비타민C 가 풍부해서 피부에도 좋습니다. 평소에 즐겨 드시다보면 자연스럽게 감기 예방이 되실거에요.

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